您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
人民政协网:平乡县政协开展“书香政协”启动仪式
2022-05-20 10:36:54 来源:人民政协网
A- A+

  4月23日是第27个世界读书日,河北省平乡县政协在新时代文明实践中心文化之家举办“书香政协”启动仪式暨第一期读书分享交流活动。平乡县政协主席曹建卫出席活动并致辞。县政协领导王西超、郑保军、王献忠、周俊来、秘书长刘建志出席活动,住县城的市县政协委员代表及县政协机关干部参加了启动仪式。

  曹建卫在致辞中指出,县政协开展“书香政协”活动,是响应全国政协在全体委员中开展读书活动要求的具体形式,是贯彻落实县委悦读之城、书画之城、公益之城“三城同建”决策部署的重要内容,也是创新和搭建政协委员“崇尚学习、加强学习”的平台载体。目的是引领广大政协委员不断从新思想、新论断、新要求、新知识中汲取力量,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实把人民政协作为政治组织和民主形式的效能发挥好。

  曹建卫强调,读书本意在元元,要精读“好”书。习近平总书记关于加强读书学习的重要论述,是当代中国的“劝学篇”,要反复精读,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为我们做好政协各项工作、解决各种实际问题的灵药良方,历练懂政协、会协商、善议政的高强本领。要在学习中深入思考,善于运用正确的立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,从历史与现实、国内与国外的比较中读出“四个自信”。书海泛舟学无涯,要广读“群”书。在参政议政领域不断拓展的新形势下,委员履职既要“坐而论道”,更应“起而行之”。要坚持开卷有益,博览群书。要以“百战归来再读书”的心态,及时学习、掌握各自专业领域的最新知识,争做行业翘楚;要以“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的毅力,广泛涉猎、融会贯通,争当全能达人。通过广泛学习,深入了解党的路线方针政策和国家各项法律法规,了解党史、国史以及经济、政治、文化、社会、科技、军事、外交等多方面的知识,让我们的履职更加建之有方、言之有理、资之有效,在且读且论天下事的过程中,做忧国忧民的典范。最是书香能致远,要常读“良”书。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。政协委员肩负参政议政使命,要时刻保持头脑清醒、紧跟时代步伐,就应该多读书、读好书、善读书,就应当率先而为、做好示范。今天的启动仪式结束后,我们将陆续开展委员讲堂、读书征文、读书分享会等系列活动。我们希望,通过“书香政协”活动,可以引领广大政协委员,在坚持自己读书的基础上,带动更多身边的人,将读书养成一种生活方式,通过多读书、读好书,呈现出更多的书香委员和书香家庭,影响全社会共同形成崇尚读书、热爱学习的浓厚氛围,唤得书香溢滏漳。 (记者李元丽)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

杏盛