您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员建言
全国政协委员高志立:用数字化服务体系打造“智慧养老院”
2022-03-18 18:53:14 来源:人民政协报
A- A+

  随着经济社会发展,养老需求总量日益增长。两会期间,全国政协委员高志立建议,通过建设数字化智能养老服务体系,可促进养老服务有效供给、提升服务质量、完善监督体系,进一步满足更多个性化、多元化的养老服务需求。

  在创新社区智慧养老模式方面,高志立认为,实施“智慧+康养”融合式社区综合服务建设三年行动计划,推广物联网和远程智能安防监控技术,实现24小时安全自动值守,降低老年人意外风险,并创新开发便携式、自助式智能健康产品和终端产品,提供助聊陪伴、信息咨询、远程医疗等线上服务或者上门服务。

  就推进养老服务机构智能化系统建设,高志立提出,整合养老信息资源,建立统一的社会养老服务管理平台,通过老年人基本信息数据采集系统、养老服务信息数据分析系统、养老服务信息数据监测系统、养老服务信息数据交互系统,动态监测老年人个人情况,实现不同服务精准供给,及时保障老人安全。

  推进养老服务政务管理信息化是实现数字化养老服务的关键。高志立建议,建立全国统一的老年人能力评估系统、养老服务机构监测管理系统、养老从业人员就业培训系统,既为养老服务决策提供全方位指导,又对养老机构安全运营进行智能分析和实时监控,提升监管效率。同时,促进加快培养专职养老服务人员队伍,缓解养老服务人才短缺问题。(记者 高新国)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

杏盛