您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
靳晓娟|在机关党组理论学习中心组学习会上的发言
2022-02-24 21:31:16 来源:河北政协
A- A+

在机关党组理论学习中心组学习会上的发言

靳晓娟

  市县政协是人民政协的重要组成部分,是发挥人民政协专门协商机构作用的重要力量。党中央在制定《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》基础上,又专门印发《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,提出一系列重要观点、重要要求和重要举措,为加强和改进市县政协工作指明了方向、提供了遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视。省委及时制定出台《实施意见》,立足我省实际,提出加强和改进市县政协工作的有力举措。结合学习情况,谈几点体会。

  一、坚持党的全面领导,是加强和改进市县政协工作的首要原则。习近平总书记指出,“要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求”。人民政协作为统一战线组织,坚持和加强党的全面领导是人民政协事业发展进步的根本保证,也是必须恪守的根本政治原则。只有坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真落实中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委实施意见,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能推动市县政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,才能保证市县政协工作的正确政治方向。                              

  二、提升双向发力质量,是加强和改进市县政协工作的主要任务。汪洋主席指出,“市县政协主要工作是协商、主要工作方式是搭台、工作主旨是双向发力”。要着力加强协商工作。越是在基层,党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,与群众切身利益越密切,需要处理的人民内部矛盾也就越多,越需要发挥协商民主的作用。要把推进市县政协专门协商机构建设摆在更加重要的位置,切实提高建言资政水平,通过开展广泛、多层、制度化的协商,把人民政协的制度优势,转化为在国家治理体系中参与基层治理的效能。要不断深化凝聚共识。市县政协身处基层、贴近群众,必须把畅通沟通渠道、促进思想交流作为重要任务,在上情下达、下情上报上下功夫。要认真落实全国政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,通过建立健全学习制度、拓展思想政治引领渠道、做好界别群众工作,不断延伸凝聚共识半径,扩大凝聚共识范围,提升凝聚共识成效。

  三、抓好委员队伍建设,是加强和改进市县政协工作的关键所在。政协委员是人民政协的履职主体,政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。目前,市县政协委员占全省政协委员的98%,县级政协委员占全省政协委员的85.6%,贯彻落实好党中央和省委对市县政协工作的新部署新要求,关键是要建设一支“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。要在增强委员履职意识上下功夫,不断增强委员的政治意识、服务意识、责任意识、大局意识、使命意识和荣誉感;要在提升委员履职能力上下功夫,围绕政协基础知识、人民政协性质定位、委员的职责、权利义务、履职要求以及政协提案和社情民意撰写等方面搞好学习培训,提升综合素质;要在搭建委员履职平台上下功夫,积极搭建知情平台、协商平台、参与平台,为委员履职创造条件。

  四、提升政协整体合力,是加强和改进市县政协工作的重要途径。加强对市县政协的联系指导,是党中央要求和政协章程赋予的重要职责。要认真落实中办《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和我省实施意见,改进政协系统联系指导工作方式,落实好省政协领导成员联系指导市县政协工作制度,完善重要协商议题协同调研、联动调研机制,坚持好市县政协主席座谈会、政协秘书长工作会议、政协工作经验交流会等制度,举办省市县联动学习研讨、召开学习视频会议等,推动市县政协工作水平不断提升,更好发挥政协系统整体功能。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团