您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
赵彦国|加强党的政治建设 坚持全面从严治党 推进政协民族宗教工作行稳致远
2022-02-24 21:27:12 来源:河北政协
A- A+

加强党的政治建设 坚持全面从严治党

推进政协民族宗教工作行稳致远

赵彦国

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调:“坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现党的历史使命,直面“四大考验”“四种危险”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持刀刃向内,在刮骨疗毒中解决了自身在政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的一系列重大问题,在激浊扬清中彰显了无产阶级政党的政治本色,在革故鼎新中重塑了无产阶级政党的政治优势,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。中国特色社会主义进入新时代,新形势新使命必须要有新气象新作为,只有不断强化党的政治建设,全面从严治党,做到管党有方、治党有力、建党有效,把党建设得更好、建设得更强,才能永葆党的政治本色、巩固好党的执政地位。下面,我就贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,结合思想工作实际,谈几点体会和认识。

  一、深化对“两个确立”决定性意义的领悟,着力提升政治能力

  党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”来自历史的选择,来自人民内心深处的衷心拥戴,来自与其他政党的客观比较,具有深厚的历史基础,民心基础和现实基础。实践已经证明,习近平总书记是当之无愧党中央的核心、全党的核心。有习近平总书记领航掌舵,我们就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,无往而不胜。要始终做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政协党组的要求上来,坚持不懈落实和推动全面从严治党要求,不断提高政治执行力。要坚持党的创新理论武装,弘扬理论联系实际的优良学风,注重从理论体系上系统把握习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神的核心要义,更加深刻理解“六个必须”“九个坚持”实践要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学出政治忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当,争当“两个确立”“两个维护”的忠诚捍卫者,真正做到紧跟总书记、奋进新征程。  二、巩固拓展党史学习教育成果,着力增强斗争精神

  通过党史学习教育,我深刻感悟到伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是破译我们党百年功业承前启后、千秋伟业继往开来的基因密码,为我们党立党兴党强党提供了丰厚精神滋养,为我们推进工作提供了强大精神动力。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,进一步坚定历史自信,从中汲取智慧和力量,继承和发扬好党的光荣传统和优良作风,将学习成效转化为坚定不移沿着习近平总书记指引方向前进的实际行动,转化为做好政协各项工作的强大动力,走好新的赶考之路。要开展好深化纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,更加自觉坚持底线思维、增强忧患意识,发扬斗争精神,练就斗争本领,保持奋斗的激情、务实的作风、为民的情怀、担当的精神,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

  三、坚持以党建为引领,着力提高工作质效

  做好政协民族宗教工作,摆在第一位的就是要深入学习领会习近平总书记关于民族和宗教工作的系列重要论述,在实践中运用好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,这是专委会做好工作的根本遵循。要深入贯彻落实中央民族和宗教工作部署要求。紧扣民族宗教工作主题主线,找准切入点、着力点、融合点,搭建好各类协商议政平台,进行更加精准有效的履职活动,把委员会打造成全面贯彻落实党的民族宗教政策的重要阵地。要着力强化思想政治引领。把凝聚共识工作抓紧抓实抓细,使之贯穿于各项履职活动中,教育引导民族宗教界别委员不断深化“四个认同”,巩固党同民族宗教界的爱国统一战线,凝聚共同奋斗力量。要不断加强委员会自身建设。严格落实各项规章制度,坚持组织原则、执行组织决定,开展经常性警示教育,强化日常管理和监督,切实抓好委员会干部队伍建设,努力推动委员会工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

杏盛