您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
甄敏才|用新的理论武装头脑 不断筑牢党性根基
2022-02-24 20:49:04 来源:河北政协
A- A+

用新的理论武装头脑 不断筑牢党性根基

甄敏才

  党是一个团队,中国共产党是执政团队。党性也就是团队的本质属性,习近平总书记论述道“党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强”。“树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民”。总书记的话语清清楚楚回答了执政团队的属性,怎么执政?为谁执政?这是党的本质要求,对于每一位党员来说,党性也就是立身、立业、立德的基石,加强党性修养是每个党员必须解决好的重大课题。最近习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班上的讲话精神从政治和全局的高度,深入阐述了党的十九届六中全会决议的几个重大问题和推进党史学习教育常态化长效化问题,讲话立意高远、思想深邃,是一堂深刻的党史、理论宣传、党性教育课,为此我们要深入学习领会、全面贯彻落实总书记重要讲话精神,自觉用党的创新理论武装头脑,筑牢思想根基,努力在新时代大局中勇担使命。

  一、坚持政治站位,始终坚守共产党人的精神家园

  研讨班上总书记强调“在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色”。党员在入党誓词中,清楚的告诉了个体党性的表现形式和实现方式,党员怎么当?怎么干?必须是什么样子?党员只有这样当、这样干时,就叫有党性。如党的一大就明确提出了要“把工农劳动者和士兵组织起来”的思想;井冈山时期,面对敌人的“围剿”和经济封锁,我们党和工农红军与人民群众“有盐同咸,无盐同淡”;长征路上,“半条被子”折射出深厚的军民鱼水情,红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲;延安时期,我们党把“为人民服务”写入党章,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,和群众打成一片、融为一体,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。毛泽东同志曾形象地把党和人民群众的关系比喻为种子和土地:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花”。改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的。进入新时代无数奋斗者兢兢业业、无私奉献,用脚步丈量责任,用汗水诠释担当,写下无愧时代的答卷。面对局部地区出现散发疫情,广大党员干部、医务工作者、志愿者冲锋在前,与病毒展开激烈搏斗;北京冬奥会工作如火如荼,无数工作者发扬“钉钉子”精神,攻克一个又一个难题。回望我们党波澜壮阔的过往,正是因为始终同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,我们党才能够拥有不竭的力量源泉,一次次挽狂澜于既倒、历危难而重生、于求索中壮大,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。所以说,我们应更好把握和运用党的奋斗历史经验,一要不断强化党员的角色意识,让党的性质、宗旨、理想、信仰真正地入脑入心,成为每个党员的行动指南、行为规范、奋斗目标。二要不断强化党员的本色意识,坚决维护党中央权威,坚决做到令行禁止,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”;党规党纪时刻坚守,红线坚决远离,违法违纪坚决不干。三要不断强化党员的先进分子意识,党员的先锋作用和模范作用是十分重要,争当实事求是的模范、担当作为的模范、执行规定的模范,让慎独、慎初、慎微、慎欲、自律、表率入脑入心,努力践行知行合一的实干家。

  二、努力在把握大势大局中担当作为、不断推动作风纪律根本好转

  研讨班上总书记重要讲话具有很强的思想性、理论性、政治性、战略性、指导性,对于我们深入领悟党的十九届六中全会决议的精髓要义,具有重大而深远的指导意义,只有努力往深里学,往实走,才能增强贯彻落实的自觉。2月11日,机关召开了深化纠正“四风”和作风纪律专项整治会议,按照党组要求党员就应走在前,做表率,在全面深化纠正“四风”和作风纪律专项整治中立足实际、聚焦问题,彻底纠正分内之事不担当、困难面前推拖躲的问题,整治脱离群众、不接地气的问题,坚决整治不讲规矩、不守纪律的问题;在工作、生活、学习中,守初心,不断校正自己的人生坐标,始终保持共产党人的政治品质,强化担当、主动作为,真正在其位、谋其政、尽其责;勤学习、强能力、增本领,对各项工作马上就办、办就办好;聚焦整改整治,贵在看落实,时刻牢记为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题,带头明大德、守公德、严私德,克己奉公、以俭修身,永葆共产党人的政治本色。总书记的重要论述是马克思主义中国化的最新理论实践,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动指南,对构建中国特色、中国风格、中国气派具有十分重大的理论指导,努力在真学真信真用上下更大功夫,联系起来、贯通起来努力学习领会,自觉践行以人民为中心的发展理念,巩固党史学习教育成果融入日常、抓在经常,不断推进自身建设有新的提升。新时代赋予了人民政协新的使命和责任,也对人民政协的工作提出了更高要求,要努力紧跟形势,在思想认识上有进一步升华,理想信念上进一步坚定,精神斗志上进一步鼓舞,不断为美丽河北作出新的贡献。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

杏盛